История города

История

Ивенец стоит на краю Налибокской пущи, на берегах быстрой и чистой речушки Волмы. Крутые обрывистые берега Волмы заросли ивами – так и напрашивается ассоциация с названием поселка. Но в документах встречается и написанное «Гивенеч». Жители Ивенца на этот счет думают иначе. Они рассказывают такую легенду: «Ехала по мосту через Волму княжна. Карета застряла на ветхом мосту и накренилась. Княжна уронила в воду корону. Она с досадой произнесла слово «венец». С тех пор местечко на Волме называют – Ивенец.

Местечко впервые упоминается в 1522 году. Известный белорусский беллетрист начала XX в. Ядвигин Ш. назвал Ивенец «старосветским местечком». В конце XVI века здесь поселились евреи. Они занимались ремеслами и торговлей. Здешним считал себя основатель движения «Агудат Исраэль» Ицхак ха Леви. В Ивенце он жил в молодости. Учился в Воложинской иешиве.

В 1886 году в Ивенце насчитывались две еврейские школы, богадельня, 17 гончарных мастерских, мельница, постоялый двор, 35 лавок, пивоваренный, винокуренный и известковый заводы.

Ивенец издавна славится своим гончарным производством. «Специализацию» местечка определили богатые залежи высококачественной глины, которая при обжиге приобретала характерную золотисто-охристую окраску. Секреты мастерства передавались по наследству. Ивенецкая керамика отличалась разнообразием форм и оригинальностью росписи. В некоторых «гончарках» изготавливали широко известную ивенецкую кафлю – рельефные печные изразцы с растительными и геральдическими изображениями.