История деревни

История

Местечком (мястэчко – польск., штетл – идиш) называли небольшое селение полугородского типа, возникшее в XV-XVI вв., которое, как правило, связано было с приглашением евреев местным феодалом для занятий в экономическо-посреднической деятельности. Обычно евреи селились в центре местечка, вблизи рыночной площади, окружая ее лавочками и маленькими магазинчиками. Недалеко строилась синагога, располагались хедер (еврейская национально-религиозная школа), аптека. Все эти особенности были присущи и Вишневу.

Каждую неделю в местечке были торги, а два раза в год – большие ярмарки. Здесь располагалось около полусотни различных магазинчиков и лавочек, мастерских ремесленников. Существовали более крупные предприятия – мельница Руденского, две гостиницы – Подбереского и Левина, два ресторана – Твертнейского и Рабиновича, магазин Якубени, три пивных, три хлебопекарни, аптека Побаля, медпункт доктора Подзельвера и двух фельщеров – Пыскина и Шмулевича, ветлечебница и почтово-телеграфный пункт.

Местным чудом много веков назад стало явление образа Богоматери на вишневом дереве. Можно предположить, что отсюда и происходит название местечка. По легенде, пенек вишни, где явился святой лик, находится под фундаментом храма, и его омывают целебные «тихие родниковые воды».

Основателями «поселения Вишнево под Гольшанами» считаются осевшие на краю пущи союзники Витовта, его наёмные дружинники – татары. В конце 14 – начале 15 века Вишнево уже входило в состав Кревского, а затем Гольшанского удельных княжеств. Начиная с 1600 года на протяжении почти трёх столетий оно - в составе владений влиятельных магнатов Хрептовичей. С именем одного из них – Иоахима Литавора Хрептовича (1729-1812), последнего канцлера Великого княжества Литовского, реформатора, интеллектуала, библиофила, мецената связаны самые яркие страницы в биографии Вишнева.

При нём во второй половине XVIII столетия появились стекольный и гончарный заводы, винокурня, текстильная фабрика, а на месте небольшой рудни в 1778 начал действовать металлургический завод с печью для выплавки чугуна, а также тремя печами для переработки чугуна в железо. Уже в первые годы существования этого предприятия тут еженедельно производилось до 10 тонн железа. Прежде всего на заводе освоили выпуск наиболее ходовых изделий: сельскохозяйственных орудий труда, кухонной утвари, кузнечного инструмента, чугунных оград. Постепенно завод превратился в самое крупное промышленное предприятие, на котором работало до ста человек.