Дворец Тышкевичей

История

Вероятно там, где в средневековье располагалось воложинское замчище, на холме у спуска к реке, владелец города Юзеф Игнатий Тышкевич и возвел свой дворец. Дворцы здания построены по проекту архитектора А. Коссаковского, который нашел хитроумное композиционное решение для дворцового ансамбля. С одной стороны, графская резиденция была помещена им в самую гущу городской жизни, что кипела на Рыночной площади Воложина, с другой она же была изолирована от площади и образовала замкнутый мир внутреннего двора с присущим ему ритмом жизни. Ансамбль является единственным в республике сочетанием памятников различной функциональной направленности, сравнительно полно отображает историческую эпоху.

Большая часть историков считают, что здание с куполом – это оранжерея, здание нынешней воинской части – дворец, а здание нынешнего районного отделения милиции и ГАИ – официна, где проходили официальные приемы графа Тышкевича.

Сейчас трудно во всей полноте представить планировочную организацию дворцового комплекса и прилегающей застройки. Можно предположить, что парадный дворик был "распахнут" в сторону холма, с которого открывалась дальняя перспектива. Архитектура дворцового комплекса соответствует требованиям классицизма: развитые портики, искусно прорисованные элементы ордерной системы, лаконичные обрамления проемов. Показательна для классицизма композиция фасадов: она строится на контрасте аскетичных боковых крыльев и богатого своей пластикой центрального портика. Планировка дворца и официны имела коридорную и коридорно-анфиладную систему с центральным вестибюлем. Внутреннее убранство дворцового комплекса не сохранилось.

Двухэтажное здание флигеля построено в стиле классицизма. Расположено слева и немного позади дворца. Здание оранжереи замыкало парадный двор дворцово-паркового ансамбля на левой стороне. Двухэтажная оранжерея была поставлена на фундаменте из бутового камня, накрыта четырехскатной вальмовой крышей со сферическим куполом в центре. Зал на ее втором этаже освещался как со стороны площади, так и со стороны двора.

Перед Первой мировой войной в оранжерее росли апельсиновые деревья, пальмы и другие экзотические растения. За оранжереей находились стеклянные теплицы, в которых выращивались ананасы и другие тропические фрукты. Они приносили большой доход семье Тышкевичей. Дальше размещались парники, питомники, окруженные плодовым садом.

На территории флигеля, где сейчас расположена воинская часть, находится памятник коню. Они были увлечены разведением породистых лошадей: арабских скакунов и чистокровных лошадей английской породы. В Воложине и в урочище Вялом (Налибокская пуща) были построены огромные конюшни. Возможно, с целью рекламы коневодства, граф Тышкевич приказал отлить из чугуна скульптуру коня приблизительно в три четверти натуральной величины среднего роста коня. Этот чугунный конь был установлен перед дворцом. Со временем коневодство в имении прекратилось, скульптура коня оказалось не нужной и его убрали в графское гумно.

Весной 1931 года во время пожара это гумно полностью сгорело. А на его месте осталась только скульптура лошади, которая вскоре была возвращена на свой предыдущий постамент. В послевоенное время этот чугунный красавец был вывезен из города, но во второй половине 80-х возвращен на свое прежнее место.