Поиск

Лоск

История

История поселения Лоск началась с древнего городища, которое сохранилось до настоящего времени.

В XVI веке Лоск принадлежал магнату Яну Кишке. В 1572 году Кишка открыл здесь типографию. По его просьбе в Лоск прибыл белорусский гуманист, историк, философ Сымон Будный.

Здесь Будный напечатал свои главные научные работы. Философ занимался также переводами. Исследователи называют «лоский» период в жизни учёного - «золотым».

После 1583 года большая часть книг философа была уничтожена. В настоящее время найти работы Сымона Будного можно только в знаменитых библиотеках мира. На них имеется пометка - «издано в Лоске». В последние годы жизни Будный тяжело болел. Умер учёный в январе 1593 году в деревне Вишнево в доме своего друга. Сведений о месте захоронения философа нет.

В Лоске есть православная святыня – Свято-Георгиевская церковь. Храм построен в 1858 году по Высочайшему повелению « Об устройстве Церквей в казенных имениях Западных губерний». В 1864 году пристроена колокольня.

Прихожане храма передают информацию о том, что в начале 20-го века церковь посетил Николай Второй. Он подарил храму богослужебный набор, который состоял из серебряной чаши с дарственной надписью. Жители утверждают, что император присутствовал и на богослужении. Сегодня набора в храме нет. Он таинственно исчезла. Православный храм Святого Георгия внесён в список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

У подножия церкви находится источник. Целебными свойствами он обладает уже не одно столетие. Родниковая вода не бьет ключом, её черпают в колодце.

По благословению Владыки Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, источник был освящен в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона. У источника построена часовня и сооружена купель. Здесь находятся частицы от гроба Богородицы, горы Голгофы и других святых мест.